Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:21 

Робот-пылесос Roomba 620

Cray ZII
Красота спасет...
В современном российском обществе меня очень часто поражает стереотипность поведения, по отношению к бытовой технике: в каждой семье есть стиральная машина, но вот покупать другие автоматы, снимающие с человека большую часть рутинных обязанностей люди не хотят
.
У меня же некоторая «гикнутость», т.е. помешанность на технологически сложных новых вещах в хороших пропорциях совмещается с бытовой ленью. В результате я стараюсь пробовать все новые и новые приборы для облегчения домашнего хозяйствования. Апофигеем стала покупка робота пылесоса месяц назад – и, забегая вперед, скажу, что я ни чуточки в нем не разочаровался.

Итак, робот пылесос Roomba 620 (для жителей Владивостока сообщу, что у нас они есть в магазинах В-Лазер… или Спектр-техники, я их не различаю =) ). Самый простой и недорогой из актуальной линейки румб. Основное отличие от собратьев – небольшой заряд батареи и отсутствие доп. аксессуаров вроде пультиков и виртуальных стен. В комплекте к нашему полагается зарядная станция и специальная щеточка для очистки.

Сам робот пылесос не очень большой, размером примерно с напольные весы, высотой сантиметров десять. Сверху три кнопки – старт, спот и док. Старт начинает цикл уборки, спот запускает цикл очистки в радиусе одного метра, что делает кнопка док я пока не понял. Может и стоит прочитать инструкцию.

Кстати, отмечу что протестировать именно ваш робот пылесос в магазине может и не получиться – первый цикл зарядки аккумуляторов занимает около 16 часов.

Теперь о функциональности девайса: он реально пылесосит! Причем весьма качественно, неплохо выгребаю пылюку из под стен и проникая в труднодоступные места. Единственное, что для качественной уборки его необходимо включать раз в 2-3дня, причем в разных комнатах – так как его алгоритмы достаточны простые (карту квартиру он не составляет, а езди псевдослучайным образом). В результате хороший результат в рамках все квартиры достигается только за несколько циклов уборки.

Да, насчет комнат – робот отлично преодолевает невысокий порожки – сантиметра полтора для него не проблема. И, с другой стороны, он залезает в такие места, который для обычных пылесосов и швабр недоступны – под диваны и под кухонные гарнитуры. Шумит во время уборки он достаточно сильно, так что на ночь его лучше не включать. Мы его обычно запускаем уходя на работу. Когда заряд аккумулятора кончается, работ едет на зарядную станцию – самостоятельно добирается примерно в 80% случаев. Кстати, вокруг зарядной станции он толком не убирается.
Важный момент – за роботом надо следить – вытряхивать пыль и снимать намотавшиеся на колеса и щетки длинные женские волосы (чтобы сэкономить время можно постричься налысо). Процесс очистки работа делается раз 3 цикла уборки, т.е. примерно раз в неделю и занимает около пяти минут. В интернете есть вполне годные инструкции, где описан процесс самостоятельного обслуживания робота.
В итоге, по результатам месячного пользования, могу сказать что робот-пылесос занял достойное место в когорте домашних помощников, вместе со стиральной машиной, посудомойкой и мультиваркой. Если знаете о других автоматизаторах домашней рутины – напишите мне пожалуйста =)

URL
Комментарии
2013-04-16 в 14:54 

Юшильда
strength of a thousand men
Посудомойка это тема! Мультиварку буду приобретать, когда рожу ребенка, пока что меня устраивает медитативный процесс самостоятельной готовки, тем более, что мы с мужем много не готовим, а плита у нас шустрая.
Из моих ноу-хау рекомендую ацки: 1) встроенная микроволновка. Работает как обычная, но ее нереальный плюс в том, что она не занимает места на столе, прям это очень существенно. 2) индукционная плита. Готовит - огонь! Она такая резвая, шустрая и горячая, что не передать словами. Готовить одно удовольствие, главное быть внимательным, потому что легко спалить, если отвлечься =)) зато все моментально закипает, поджаривается и варится. Принцип работы, думаю, тебе объяснять не надо.
А еще клевая тема - встроенные фильтры воды с отдельным краном. Теперь нет головной боли с бутылками воды и т.д.

Важный момент – за роботом надо следить – вытряхивать пыль и снимать намотавшиеся на колеса и щетки длинные женские волосы (чтобы сэкономить время можно постричься налысо).
ржу))
сколько стоил ваш робот пылесос?

2013-04-17 в 01:14 

Cray ZII
Красота спасет...
Да, индукционная плита тема. Даже с нашим убогим напряжением на ней получается нормально готовить.

В районе 14к

За советы спасибо, обязательно помозгую насчет микроволновки и фильтров встроенных)

URL
   

Молот и Крест

главная